lunes, 7 de enero de 2008

El Estadio

“El estadio inicial”

Tu estadio solo tiene lugar para 7000 espectadores (5.000 populares y 2.000 plateas) cuando asumes el control de tu equipo. Sin embargo podes construir más asientos y más instalaciones para tu estadio. Si te diriges al link "cambiar estadio" encontrarás una página en la cual podes obtener el presupuesto de cuánto te va a costar y cuánto va a durar la remodelación que quieras hacer. El estadio es uno de los más valiosos elementos de tu club y debes tener cuidado: No hagas asientos innecesarios y asegura que todos tus simpatizantes tengan cabida en el mismo. Debes estructurar los asientos para poder sacar el máximo provecho de los mismos, por ejemplo, no cuesta lo mismo una entrada VIP que una platea, pero la cantidad de socios que va a los VIP es inferior que los que van a las plateas. La venta de entradas serán tus mayores ingresos económicos.
También puedes agregar otro tipo de instalaciones, por ejemplo:
  • Restaurante
  • Puestos de panchos(hotdogs)
  • Comida Rápida
  • Bares (Pub)
  • Tienda del club
  • Clínica
  • Hotel

“Proporcionando el estadio”

Debemos tener presente que el sistema distribuye la concurrencia al estadio en distintos porcentajes; un 75% de los concurrentes irá a las tribunas o populares, el 23% a las plateas o gradas y el 2% restante a los palcos VIP; por ello nuestro estadio debe estar bien proporcionado, para que cada uno de los concurrentes tenga su lugar en su sector; pues no ira a otro aunque halla disponibles otros, regresara a su casa sin ver el partido.
También es distintos porcentajes los espectadores concurren a las distintas instalaciones; pero de eso hablaremos más adelante.-
Conforme los porcentajes antes expresados de distribución de la concurrencia, nuestro estadio inicial está desproporcionado;¿porqué?, tenemos un estadio de 7.000 localidades, conforme la distribución un 75% ocupará populares, es decir (7.000 x75%= 5250); nos faltan 250 populares; con las plateas pasa al revez(7.000 x 23%= 1610), nos sobran 390, que no serán ocupadas por nadie, ahora no hay palcos y los calculamos igual (7.000 x2%= 140); es decir debemos construir 140 palcos; así nuestro estadio estará proporcionado y acorde con la distribución de la concurrencia al estadio.-A medida que cambiamos nuestro estadio, su imagen también ira cambiando

“INICIANDO LAS MODIFICACIONES”

Habiendo tantas dudas sobre demoler o no los estadios, les sugiero, que tomen papel y lápiz y ponerse a sacar cuentas; históricamente los concurrentes, se dividen en 75% populares, 23% plateas y 2% palcos VIP; con la reducción actual de concurrencia algunos estadios quedaron grandes, para ajustar estos a los valores actuales de concurrencia, tomen el promedio de los palcos VIP ocupados, en los partidos de liga; ese número obtenido corresponde al 2% de los espectadores por ejemplo 147; Este número por 11,5, nos da el 23% 1690 correspondiente a plateas y por37,5, nos dará el 75%, de las populares 5513.-El resto de las instalaciones se calculan como bien se explica, en la guía para novato; Cuyo fragmento adjunto.- Los espectadores concurren con distintos porcentajes a las diferentes instalaciones del estadio, dependiendo de si son tribunistas, plateístas o palquistas. Por ejemplo, al puesto de hot-dogs van un 40% de los tribunistas, un 30% de los plateístas y un 10% de los palquistas. Aquí nuevamente se presenta el dilema de cómo repartir los decimales. En este caso el sistema es mucho más simple. Siempre se redondea para abajo. Así que supongamos que van al estadio 498 personas, como teníamos antes y que el estadio tiene localidades suficientes para todos ellos, habrá entonces tribunas 375 - plateas 114 - palcos 9. Los porcentajes correspondientes para este caso en el puesto de hotdogs serán: Tribunas 40%(375 x 0.40)= 150,00 - Plateas 30%(114 x 0.30)= 34,20 - Palcos 10%(9 x 0.10) = 0,90 .
De esto resulta que irán al puesto de panchos 150 tribunistas, 34 plateístas y 0 palquistas, ya que como se dijo anteriormente se redondea siempre para abajo. Total 184 personas. El puesto de panchos puede atender sólo a 150 personas por partido, así que si hay un sólo puesto, hay 34 personas que se quedarán afuera y no podrán comer su pancho por mas que lo deseaban. Si hay dos puestos, uno se colmará y el otro atenderá al resto de los clientes. Sabiendo que el consumo por persona en estos puestos es de u$s 2,95 en este caso con dos puestos de panchos recaudaremos 184 x 2,95=542,80 u$s. Este mismo tipo de cálculo se puede aplicar a cada una de las instalaciones.-


El orden de rentabilidad, y por ende el que recomiendo usar es el siguiente:
1) Hotdogs
2) Tiendas del club
3) Pubs
4) Restaurantes
5) Comidas rápidas
6) Hoteles

Tengan en cuenta que con los actuales niveles de concurrencia con un estadio de 7500 localidades (150 vip-1725 plateas-5625 populares); les alcanzará hasta llegar a 4ta división y con las instalaciones adecuadas:

20 hotdogs.-
9 Tiendas.-
9Pub.-
9Restaurantes.-
12 Comidas rápidas.-
3Hoteles.-

Les dará una ganancia por partido de local de aproximadamente u$s 133.000 (71.000 de entradas y 62.000 de instalaciones).-Consulten Costos y Ganancias; en el hallaran todos los datos sobre instalaciones, costos-concurrencias y ganancias.

“Calculando instalaciones”

Como hemos visto antes, todas las instalaciones tienen cierta capacidad y requiere de cierta concurrencia, para cubrir esa capacidad; por ejemplo; nuestro estadio con capacidad para 7.000,que ya esta proporcionado de a cuerdo a la distribución de la concurrencia; ahora necesita instalaciones suficientes para los asistentes, para que nadie, se quede sin un pancho o una gaseosa, debemos colocar la cantidad de instalaciones necesarias, para satisfacer a nuestros concurrentes.-

Por ejemplo un hotdogs, tienen una capacidad de150, pero para cubrir esa cantidad, necesitamos 404 concurrentes al estadio, para que 150 quieran comer panchos; tenemos un estadio de 7.000 y un puesto de panchos (hotdogs) se llena con 404, para calcular el número de puestos hacemos (7.000: 404=17,32); desechamos los decimales menores a 50, es decir necesitamos 17 puestos para nuestro estadio; y así con todas las instalaciones; ahora veamos el caso de los hoteles, que cada 2290 concurrentes al estadio necesitamos 1, tenemos (7.000:2290= 3,05) volvemos a desechar los decimales, por lo tanto construiremos 3 hoteles.

“COSTOS GANANCIAS Y CONCURRENCIAS”

Tribunas
Costo de construcción: USD 14
Ingresos por ubicación: USD 8,62.-
Costo de mantenimiento semanal: USD 1

Plateas
Costo de construcción: USD 41
Ingresos por ubicación: USD11,6.-
Costo de mantenimiento semanal: USD 7

Palcos VIP
Costo de construcción: USD 203
Ingresos por ubicación: USD 59,16.-
Costo de mantenimiento semanal: USD 14

Restaurante
Costo de construcción: USD 54.000
Capacidad: 125 personas.
Asistencia de gente de Tribunas: 10%
Asistencia de gente de Plateas: 30%
Asistencia de gente de Palcos VIP: 60%
Cant. espect. p/llenar local (75/23/2): 801 personas
Precio por persona: USD 9,288.-
Ingresos con local lleno: USD 1.160.-
Costo de mantenimiento semanal: USD 102

Hotdogs
Costo de construcción: USD 2.700
Capacidad: 150 personas.
Asistencia de gente de Tribunas: 40%
Asistencia de gente de Plateas: 30%
Asistencia de gente de Palcos VIP: 10%
Cant. espect. p/llenar local (75/23/2): 404 personas
Precio por persona: USD 2,95.-
Ingresos con local lleno: USD 435.-
Costo de mantenimiento semanal: USD 68

Comidas Rápidas
Costo de construcción: USD 41.000
Capacidad: 200 personas.
Asistencia de gente de Tribunas: 30%
Asistencia de gente de Plateas: 40%
Asistencia de gente de Palcos VIP: 10%
Cant. espect. p/llenar local (75/23/2): 627 personas
Precio por persona: USD 4,64.-
Ingresos con local lleno: USD 928.-
Costo de mantenimiento semanal: USD 135

Pub
Costo de construcción: USD 41.000
Capacidad: 300 personas.
Asistencia de gente de Tribunas: 40%
Asistencia de gente de Plateas: 20%
Asistencia de gente de Palcos VIP: 20%
Cant. espect. p/llenar local (75/23/2): 857 personas
Precio por persona: USD 4,06.-
Ingresos con local lleno: USD 1.218.-
Costo de mantenimiento semanal: USD 135

Tienda del Club
Costo de construcción: USD 6.800
Capacidad: 200 personas.
Asistencia gente de Tribunas: 25%
Asistencia gente de Plateas: 20%

Asistencia gente de Palcos VIP: 10%
Cant. espect. p/llenar local (75/23/2): 849 personas
Precio por persona: USD 4,64.-
Ingresos con local lleno: USD 928.-
Costo de mantenimiento semanal: USD 169

Hotel
Costo de construcción: USD 110.000
Capacidad: 60 personas.
Asistencia de gente de Tribunas: 2%
Asistencia de gente de Plateas: 4%
Asistencia de gente de Palcos VIP: 10%
Cant. espect. p/llenar local (75/23/2): 2.290 personas
Precio por persona: USD 31,32.-
Ingresos con local lleno: USD 1.879,20.-
Costo de mantenimiento semanal: USD 203

Clínica
Costo de construcción: USD 34.000
Costo de mantenimiento semanal: USD 1.400

“Calculando ganancias en amistosos”

Ganancia en instalaciones para partidos amistosos. (se puede hacer el mismo calculo para los partidos de liga)

Supongamos que a nuestro partido amistoso concurren 367 personas en total (tribunas 276 - plateas 84vip 7). Teniendo en cuenta los datos anteriores debemos hacer lo siguiente:

A un restaurante van a concurrir 10 % tribunas, 30 % de plateas y 60 % vip. Entonces hacemos 276 x 0.1 = 27,6 personas; 84 x 0.3 = 25,2 personas; 7 x 0.6 = 4,2 personas. Es ovbio que no puede ir una persona por la mitad, por lo tanto contamos solo el numero entero (trib 27 – plat 25 – vip 4) los que nos da un total de 56 personas que van a concurrir a nuestro restaurante. Las ganancias están elevadas en un % 400 con respecto al partido de liga, como lo están las ganancias de las entradas. Por lo tanto si 56 personas gastan USD 37,12 nos dará un total de USD 2078,72 de ganancia por restaurante.

“INGRESOS EN AMISTOSOS”

Tribunas
Costo de construcción: USD 14
Ingresos por ubicación: liga USD 8.12 / amistoso USD 32.48
Costo de mantenimiento semanal: USD 1

Plateas
Costo de construcción: USD 41
Ingresos por ubicación: liga USD 11.6 / amistoso USD 46.4
Costo de mantenimiento semanal: USD 7

Palcos VIP
Costo de construcción: USD 203
Ingresos por ubicación: liga USD 59.16 / amistoso USD 236.64
Costo de mantenimiento semanal: USD 14

Restaurante
Costo de construcción: USD 54.000
Capacidad: 125 personas.
Asistencia de gente de Tribunas: 10%
Asistencia de gente de Plateas: 30%
Asistencia de gente de Palcos VIP: 60%
Cant. espect. p/llenar local (75/23/2): 801 personas
Precio por persona: liga USD 9.28 / amistoso USD 37.12
Ingresos con local lleno: USD $ 1.160

Costo de mantenimiento semanal: USD 102

Hotdogs
Costo de construcción: USD 2.700
Capacidad: 150 personas.
Asistencia de gente de Tribunas: 40%
Asistencia de gente de Plateas: 30%
Asistencia de gente de Palcos VIP: 10%
Cant. espect. p/llenar local (75/23/2): 404 personas
Precio por persona: liga USD 2.9 / amistoso USD 11.6
Ingresos con local lleno: $ 435
Costo de mantenimiento semanal: USD 68

Comidas Rápidas
Costo de construcción: USD 41.000
Capacidad: 200 personas.
Asistencia de gente de Tribunas: 30%
Asistencia de gente de Plateas: 40%
Asistencia de gente de Palcos VIP: 10%
Cant. espect. p/llenar local (75/23/2): 627 personas
Precio por persona: liga USD 4.64 / amistoso USD 18.56
Ingresos con local lleno: $ 928
Costo de mantenimiento semanal: USD 135

Pub
Costo de construcción: USD 41.000
Capacidad: 300 personas.
Asistencia de gente de Tribunas: 40%
Asistencia de gente de Plateas: 20%
Asistencia de gente de Palcos VIP: 20%
Cant. espect. p/llenar local (75/23/2): 857 personas
Precio por persona: liga USD 4.06 / amistoso USD 16.24
Ingresos con local lleno: $ 1.218
Costo de mantenimiento semanal: USD 135

Tienda del Club
Costo de construcción: USD 6.800
Capacidad: 200 personas.
Asistencia gente de Tribunas: 25%
Asistencia gente de Plateas: 20%
Asistencia gente de Palcos VIP: 10%
Cant. espect. p/llenar local (75/23/2): 849 personas
Precio por persona: liga USD 4.64 / amistoso USD 18.56
Ingresos con local lleno: $ 928
Costo de mantenimiento semanal: USD 169

Hotel
Costo de construcción: USD 110.000
Capacidad: 60 personas.
Asistencia de gente de Tribunas: 2%
Asistencia de gente de Plateas: 4%
Asistencia de gente de Palcos VIP: 10%
Cant. espect. p/llenar local (75/23/2): 2.290 personas
Precio por persona: liga USD 31.33 / amistoso USD 125.33
Ingresos con local lleno: $ 1.880
Costo de mantenimiento semanal: USD 203

No hay comentarios: